Кибер-нож и томотерапия были презентованы в Тюмени

На днях в тюменском медгородке прошла презентация современных технологий, используемых для лечения онкологических заболеваний. Ко вниманию посетителей презентации были представлены технологии кибер-ножа и томотерапия.

Обе технологии, представленные на презентации, были привезены компанией Дельрус из США. Дистрибьюторы рассказали, что томотерапия представляет собою своеобразный гибрид между технологией линейного ускорителя и компьютерного томографа. Это позволяет онкологам-хирургам выполнять операции по удалению опухолей, не травмируя здоровые ткани и органы больного. Подобный гибрид также позволяет проводить лечение метастазов. Компьютер самостоятельно распределяет, какую дозу радиации необходимо направить на те, или иные участки.

Дистрибьюторы также рассказали, что в эти современные установки встроен и планировщик лечения, который способствует существенному сокращению длительности процедуры лечения пациента, а лечение некоторых опухолей может свестись лишь к двум или трем сеансам.

Также представители компании рассказали о достаточно востребованном оборудовании, позволяющем лечить рак груди, предстательной железы, шеи, мозга и ЖКТ. В США и Европе эти системы уже давно используются. Имеются они и в Уфе, Москве и Челябинске, а со временем могут появиться и на вооружении у врачей Тюменского медицинского города.

По словам медгородка Андрея Кудрякова: «Мы уже не в первый раз встречаемся со специалистами, представляющими компании-производители оборудования, изучаем и смотрим опыт наших коллег. Мы сможем аккумулировать их опыт, собрать мнения и принять верное решение. Вопрос, прежде всего, в эффективности технологий».