Ученые создали линзы для профилактики катаракты и конъюнктивита

Кемеровским ученым удалось разработать специальные, первые в мире, линзы, которые способствуют ускорению заживления поврежденных тканей глаза, а также очищению в нем всего спектра вредоносных бактерий.

Как сообщили исследователи: «Мы создали линзы, которые адсорбируют на себя все инфекции, бактерии, вирусы, обжигающие вещества, такие как кислота или щелочь. Единственное на данный момент подобное средство в мире — это гели и мази. Но они обладают регенерирующим эффектом, противовоспалительным, но не извлекающим. Линзы могут использоваться военными в госпитале или в личной аптечке. Военным очень актуально было бы: и если порох в глаза попадет, и тем, кто с щелочными или кислотными аккумуляторами работает, и при ожогах».

Особенность линз заключается в том, что они универсальны. Их можно применять и в больнице и в полевых условиях, даже не выполняя перед применением промывание глаз. После фиксации в глазу линзы трансформируют инородное вещество в физраствор или воду. Разработчики утверждают, что линзы могут также быть полезными и для профилактики катаракты и конъюнктивита.

Ученые уже заканчивают клинические испытания линз. Если им удастся привлечь инвесторов, то массовое производство линз может начаться уже в следующем году.