Новые антибиотики будут изготавливать из старых медицинских препаратов

Канадские и американские специалисты провели новое исследование, которое предполагает, что в разработке нового типа антибиотиков может помочь существующий антиконвульсивный препарат под названием «ламотригин».

Научные работники из университета МакМастера, находящегося в Гамильтоне, и научного института в Ла-Джолла опубликовали свои результаты в журнале eLife. Всемирная Организация Здравоохранения признала устойчивость к антибактериальным средствам главной угрозой для здоровья населения. Кроме того, по мнению ученых, в ближайшем будущем многие стандартные виды лечения потеряют свою эффективность или превратятся в процедуры с высоким уровнем риска.

Сообщается, что инфекционные заболевания, которые возникают от микробов, в большинстве случаев плохо реагируют на существующие сегодня противовоспалительные вакцины. Это приводит к увеличению риска смерти и длительности самого заболевания. В новом исследовании было установлено, что ламотригин может помочь усилить действие иммунных элементов в организме. Также это средство применяют при биполярном расстройстве и эпилепсии.

Доктор наук Эрик Браун уверен, что антибиотики, ингибирующие бактериальные рыбосомы, используются человечеством уже на протяжении полувека.