Российские ученые напечатают на принтере щитовидную железу и почку

Лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс» сконструировала и разработала первый отечественный биопринтер.

Данное устройство предназначено для распечатки живых функциональных трехмерных фрагментов органов и тканей. В дальнейшем авторы инструмента планируют с его помощью воспроизводить в реальности и сами органы. В биопринтере биочернилами служат конгломераты клеток, которые имеют название «сфероидов», а бумагой – специальный наполнитель в виде гидрогеля.

Оригинальный механизм конструкции прибора позволяет точным образом распределить клеточных сфероидов в последовательных слоях гидрогеля. Предварительно созданная цифровая модель дает возможность научным работникам использовать новшество в лечебных целях. По словам Владимира Миронова, руководителя лаборатории, российский бипринтер многофункционален.

Кроме нового устройства было разработано отдельное программное обеспечение, создающее цифровую модель, которая обеспечивает работу технологии. В ближайшее время специалисты планируют распечатать функциональную щитовидную железу мышиного размера. К 2018 году научные работники надеются напечатать почку, пригодную для пересадки в организм человека. Отмечается, что входящий в состав устройства картезианский робот дает возможность двигаться техническому устройству во всех направлениях.