Российские медики «напечатают» щитовидную железу и почку

Российские ученые сконструировали первый принтер, который позволит «печатать» живые фрагменты в трехмерном формате, а в будущем и полноценные органы человека.

В качестве биочернил в аппарате используются клеточные конгломераты, а в качестве биобумаги – гидрогель. Конструкция биопринтера позволяет с высочайшей точностью воспроизводить задаваемые биологические объекты. Руководитель лаборатории-разработчика принтера сообщил, что в отличие от зарубежных аналогов биопринтер, произведенный российскими учеными, является многофункциональным и позволяет использовать любую, существующую на сегодняшнее время технологию биологического принтинга.

Помимо самого биопринтера, ученые также разработали программное обеспечение для работы с ним. С помощью этого программного продукта медики могут не только создавать виртуальную модель печатаемого объекта, но и обеспечить полноценную работу по его созданию.

В ближайшее время ученые планируют «напечатать» на принтере модель полноценной щитовидной железы мышиного размера, но уже в 2018 году ученые анонсируют печать почки, которую можно будет трансплантировать в организм человека.