Специалисты разработали белковую терапию, останавливающую развитие рака

Американские ученые из Стэнфордского университета разработали новую белковую терапию, которая является безопасной и эффективной альтернативой химиотерапии, позволяя предотвратить распространение рака.

Инновационная белковая терапия останавливает процесс, при котором раковые клетки отделяются от опухолей и проникают в кровоток, приводя к развитию агрессивных новообразований в других частях тела. Этот процесс, известный как метастаза, может вызвать распространение рака по организму со смертельным исходом, говорят специалисты. Сегодня врачи пытаются замедлить или остановить метастазирование рака при помощи химиотерапии, но эти процедуры, к сожалению, являются не очень эффективными и имеют серьезные побочные эффекты. В ходе исследования экспериментальная терапия остановила метастазирование рака молочной железы и яичников у лабораторных мышей.

При помощи белковой терапии команда ученых попыталась остановить метастазы без побочных эффектов, предотвратив взаимодействие двух белков – Axl и Gas6. Белки Axl имеют щетинки на своей поверхности, которые предназначены для получения биохимических сигналов от белков Gas6. Когда два белка Gas6 связываются с двумя белками Axls, они начинают мигрировать в другие части тела и образуют новые раковые узелки. Чтобы остановить этот процесс, ученые использовали белковую инженерию для создания безобидного варианта белков Axl, которые действуют как приманка. Эти фиктивные белки соединяются с белками Gas6 и предотвращают их дальнейшую миграцию и образование новых раковых клеток.

В ходе исследования у мышей с раком молочной железы было на 78% меньше метастатических узелков, чем у необработанных мышей. У мышей с раком яичников наблюдалось сокращение на 90% метастатических узелков при применении новой белковой терапии.

Это очень перспективный вид терапии, который является весьма эффективным и нетоксичным, помогая создать новый подход к лечению рака, отмечают специалисты.