Ученые разрабатывают устройство, позволяющее исцелить поврежденные органы

Американские исследователи разрабатывают новое революционное устройство, которое может быть имплантировано в тело и помочь исцелить органы, когда они заражены или ранены.

Устройства, которые используют электрические импульсы для лечения органов, в настоящее время разрабатываются в рамках программы, известной как ElectRx, которая направлена на замену лекарств нейронными имплантами. Программа, за реализацию которой отвечает организация DARP), филиал Министерства обороны США, может уменьшить зависимость от фармацевтических препаратов и предложить новый способ лечения заболеваний. Специалисты DARPA надеются, что им удастся разработать настолько крошечные устройства, что они смогут быть имплантированы с использованием лишь одной иглы. Устройство чем-то схоже с интеллектуальным кардиостимулятором и после имплантирования в тело будет постоянно оценивать состояние пациента и производить необходимую стимуляцию нервов, чтобы помочь поддержать функционирование определенных органов.

Данная инновационная идея основана на биологическом процессе, известном как нейромодуляция, в котором периферическая нервная система (нервы, соединяющие все остальные части тела с головным мозгом и спинным мозгом) отслеживает состояние внутренних органов и регулирует реакции организма на инфекции и болезни. Когда человек болен или ранен, это естественный процесс иногда может нарушаться и сбиваться. С помощью электрически заряженного импланта можно держать нейромодуляцию под контролем, говорят специалисты. Электрические импульсы, исходящие от устройства, будут стимулировать нервные структуры, которые помогут организму самостоятельно исцелить себя без применения лекарственных препаратов.