Бывший спортсмен придумал гаджет для обнаружения сотрясения мозга

Бывший американский борец Benjamin Harvatine придумал оригинальный способ победить самого опасного противника молодых спортсменов во всем мире – сотрясение мозга. Он разработал гаджет под названием «Jolt Sensor», представляющий собой небольшой зажим, который может быть прикреплен к шлему, очкам или головному убору для обнаружения сотрясения мозга. Идея создания такого устройства пришла спортсмену после собственной травмы головы, которую он перенес. При этом он продолжал заниматься, несмотря на головокружение, в связи с чем период восстановления был весьма долгим.

Benjamin Harvatine, конечно, не первый спортсмен, который продолжил свою карьеру после сотрясения мозга. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, 173285 травматических повреждений головного мозга, в том числе сотрясений мозга, диагностируются у детей и подростков от рождения до 19 лет каждый год. Численность и темпы этих травм являются самыми высокими среди спортсменов средней школы, участвующих в соревнованиях. Тем не менее, далеко не у каждого спортсмена проявляются физические признаки сотрясения мозга, так как повреждение может также произойти даже на микроскопическом клеточном уровне.

Поэтому Benjamin Harvatine разработал датчик, который направлен на отслеживание ударов головы в режиме реального времени, анализируя последствия данных травм. Когда устройство распознает потенциальную опасность, оно будет вибрировать на голове спортсмена, а также посылать сигнал тревоги на телефон родителей или тренера. Пользователям стоит обратить внимание на достоверность и точность данного устройства – прикрепление его к объекту, который постоянно двигается и смещается, может привести к неправильным данным. В зависимости от того, насколько хорошо датчик крепится к голове, можно изменить полученные результаты.

По предварительным прогнозам, устройство «Jolt Sensor» может поступить в серийное производство в марте 2015 года и будет стоить около 80$. Стоит отметить, что гаджет будет полностью водонепроницаемым, будет снабжен аккумулятором сроком действия в 1 неделю и USB-портом для зарядки.