Смартфон сможет диагностировать болезнь Паркинсона

Современные смартфоны превращаются в «карманных врачей», способных по определенным признакам обнаружить начало развития какой-либо болезни. Так, британские ученые из Университета Астона на Британском Фестивале науки в Бирмингеме представили смартфон, который при помощи регистрации речи и движений способен диагностировать наличие болезни Паркинсона с точностью 99%.

Речевые признаки данной болезни включают мягкую хриплую речь и тремор в голосе. К двигательным нарушениям относится тремор конечностей, спонтанная двигательная активность и повышение тонуса мышц. Для болезни Паркинсона не существует никаких лекарств, но лечение на ранней стадии улучшает качество жизни.

При этом человеку достаточно пройти всего лишь 20 шагов с телефоном в кармане, чтобы получить высокоточную диагностику. Полученная информация может быть проанализирована врачами и использована для более ранней и точной диагностики заболевания, помогая улучшить качество жизни пациентов. Симптомы пациента также могут отслеживаться в течение длительного времени, позволяя врачам корректировать дозы лекарства по мере необходимости.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, британские специалисты говорят, что новый смартфон отличает пациентов с болезнью Паркинсона от здоровых людей почти со 100%-ной точностью, и уже ведется речь о поступлении данных гаджетов в продажу. По мнению ученых, такие смартфоны демонстрируют огромный потенциал, помогая постоянно собирать информацию и контролировать тонкие изменения в организме больного, например, уменьшение или увеличение тремора.