Ученые сделали первый шаг к созданию искусственных клеток

Ученые из Университета Мюнхена (Германия) сделали первые шаги в деле создания искусственных клеток – они успешно реализовали минималистичную модель клеток, которые могут изменять свою форму и самостоятельно двигаться.

Клетки являются относительно сложным механизмом и имеют сложную метаболическую систему, выполняя целый ряд функций в организме. Эволюционные предки клеток, называемые первичными клетками, были намного проще и состояли лишь из мембраны и нескольких молекул, при этом они прекрасно функционировали. Именно поэтому исследователи обратились к данной простой модели клеток при создании их искусственных аналогов.

Специалисты решили создать клеточную модель, которая была бы в состоянии двигаться и изменять свою форму без внешних воздействий. Для этого ученые использовали мембранную оболочку и два типа белков – тубулина и кинезина. Тубулин по форме напоминает трубочку и выступает в роли своеобразного «каркаса» у всех клеток, а кинезин выполняет функцию своеобразного «мотора», приводя в движение присоединенные к нему молекулы.

По словам ученых, созданная ими синтетическая модель клеток может использоваться в экспериментах с аналогами живых организмов – она идеально подходит для воспроизведения в управляемом режиме таких клеточных процессов, как миграция клеток или клеточное деление. Специалисты надеются, что искусственно созданная система клеток поможет раскрыть основные принципы, лежащие в многообразии клеточных деформаций.