Электрический ток, подаваемый к мозгу, улучшает память и лечит от болезни Альцгеймера

По мнению ученых, стимулирование конкретного региона в мозге улучшает память. Электрический ток, подаваемый к головному мозгу, может улучшить память, а также открыть новые возможности для лечения инсультов, ранней стадии болезни Альцгеймера и естественного старения мозга, утверждают американские специалисты из Северо-Западного университета.

Они использовали неинвазивный метод доставки электрического тока с помощью магнитных импульсов под названием транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). В прошлом ТМС использовалась ограниченным образом, чтобы временно изменить функцию мозга для повышения производительности в процессе испытаний, например, заставить человека нажать на кнопку немного быстрее, в то время как стимулируется мозг. Но новое исследование показывает, что ТМС может использоваться для улучшения памяти. Эксперименты с ТМС также улучшили способность людей приобретать новые навыки.

Ученые изучили 16 здоровых взрослых в возрасте от 21 года до 40 лет, которые прошли сканирование головного мозга для определения сетей его структур. Затем каждый участник прошел тест памяти, состоящий из набора произвольных ассоциаций между лицами и словами. После этого участники получали стимуляцию мозга электрическим током 20 минут в день в течение 5 дней подряд. Результаты показали, что после стимуляции испытуемые стали лучше проходить тесты на память, а это значит, что улучшилась их способность к обучению.

Таким образом, данное исследование показывает, что при помощи электрического тока можно изменить эффективность памяти у взрослых без хирургического вмешательства или препаратов, эффективность которых не доказана. Неинвазивная стимуляция не только улучшает способность запоминать новые вещи, но и имеет огромный потенциал для лечения расстройств памяти. В предстоящем исследовании специалисты будут изучать влияние электрической стимуляции на людей с потерей памяти на ранних стадиях. Тем не менее, ученые предупреждают, что необходимы годы исследований, прежде чем такой подход будет признан безопасным и эффективным для пациентов с болезнью Альцгеймера или аналогичными нарушениями памяти.