«Электронный нос» сможет обнаруживать опасные бактерии в фекалиях

«Вдыхание» фекалий «электронным носом» поможет обнаружить бактерии, вызывающие смертельные инфекции, сообщают британские ученые из Университета Лестера. Данная технология подобна обнаружению отпечатков пальцев подозреваемого.

«Электронный нос», разработанный специалистами, сможет «вынюхивать» штаммы бактерий Clostridium difficile, присутствующие в фекалиях пациентов. Они устойчивы к антибиотикам и в крайних случаях могут приводить к смерти. В 2012 году в Великобритании было зарегистрировано 1646 смертей в связи с заражением бактериями Clostridium difficile, которые вызывают спазмы желудка, температуру и диарею. «Электронный нос» может обнаруживать штаммы микроорганизмов в зависимости от их уникального запаха. Более того, устройство может быть прикреплено к утке пациентов для скрининга их выделений. Это позволит врачам быстро обеспечить больных целенаправленным лечением, так как его задержка может приводить к высокому уровню заболеваемости и смертности.

Ученые также пытаются установить, можно ли использовать «электронные носы» для обнаружения рака на основе уникального запаха химических веществ, производимых в опухоли.