Специалисты разработали веб-камеру для обнаружения проблем с сердцем

В один прекрасный день пациенты смогут проводить тесты для обнаружения проблем с сердцем у себя дома. Это станет возможно благодаря специальной веб-камере, которая в ходе 15-секундного сканирования способна обнаруживать мельчайшие изменения в цвете кожи лица.

Полученные данные могут быть использованы для диагностики фибрилляции предсердий – состояния, которое характеризуется нерегулярным сердцебиением. Нормальный пульс должен составлять 60-100 ударов в минуту в состоянии покоя, но при фибрилляции предсердий частота сердечных сокращений может быть более 140 ударов в минуту. Данный недуг может привести к инсульту, сердечной недостаточности и даже болезни Альцгеймера за счет уменьшения притока крови к мозгу.

Новая технология, разработанная американскими учеными из Рочестерского университета, фиксирует тонкие изменения цвета кожи, которые возникают в связи с неравномерным кровотоком, вызванным фибрилляцией предсердий. Эти изменения настолько малы, что они невидимы для невооруженного глаза. Однако кожа на лице тоньше, чем другие части тела, и кровеносные сосуды там расположены ближе к поверхности, поэтому лицо является идеальным местом для обнаружения фибрилляции предсердий, говорят исследователи. Датчики в цифровой камере предназначены для регистрации световых волн трех цветов: красного, зеленого и синего. Гемоглобин, компонент крови, «поглощает» больше света зеленого спектра, и это тонкое изменение можно обнаружить с помощью сенсора камеры. Таким образом, камера может обнаружить неравномерный поток крови, вызванный фибрилляцией предсердий путем обнаружения более высоких уровней гемоглобина. Более того, данный метод оказался более точным по сравнению с традиционным ЭКГ – 20% ошибок против 17%-29%.

По словам специалистов, данная технология обладает большим потенциалом, помогая выявлять и диагностировать болезни сердца с помощью бесконтактного мониторинга. В ближайшее время разработчики планируют значительно улучшить ее точность и удобство.