Специалисты разработали тренировочную дорожку, помогающую предотвратить падения среди пожилых

Стандартные методы профилактики падений направлены на улучшение физического состояния путем укрепления определенных мышц и улучшения диапазона движений, но специалисты из Университета Иллинойса в Чикаго предлагают совершенно иной подход. Они разработали специальную тренировочную дорожку, которая призвана предотвратить падения среди пожилых людей.

Дорожка создает эффект скольжения на банановой кожуре, в результате чего зафиксированный при помощи тросов человек начинает терять равновесие. К его рукам и ногам прикреплены датчики движения. После нескольких повторов таких «падений» мозг пожилых людей учится адаптироваться к потере равновесия гораздо быстрее, в результате чего человек приобретает способность лучше держаться на ногах.

Падения являются основной причиной травм среди пожилых людей. Расходы здравоохранения на восстановления здоровья пациентов в связи с падениями огромны, но самое ужасное, что они нередко приводят к инвалидности.

Тренировочная дорожка уже была опробована в ходе предварительного исследования на 81-летней американке Мэри Кэй. Если дальнейшие испытания окажутся успешными, такие дорожки могут появиться в кабинетах врачей, клиниках и центрах физической терапии для подготовки людей с целью предотвращения падений.