Датчик из гидрогеля поможет контролировать уровень глюкозы в крови

Ученым из Иллинойса удалось разработать датчик, который без перерывов следит за уровнем глюкозы в крови. Как только уровень глюкозы меняется – датчик меняет свой цвет. Предполагается, что медики смогут использовать разработку для автоматического определения дозы инсулина.

По словам руководителя исследования: «Существуют ограничения в современных технологиях непрерывного мониторинга глюкозы. Доступные системы сегодня имеют некоторую комбинацию ограниченной чувствительности, точности и частые калибровки. При использовании современных систем вы сможете определить тенденцию уровня глюкозы, но без частой калибровки у вас нет точности или надежности в использовании, что для дозирования инсулина очень важно».

Датчик произведён из гидрогеля – желеобразного материала, смешанного с борной кислотой. Именно борная кислота при взаимодействии с глюкозой и способствует дальнейшим деформациям геля, в связи с ее повышением или снижением в крови. В датчик также встроен и фотонный кристалл, который отражает лишь одну длину световой волны. Поэтому, как только гидрогель деформируется – датчик изменяет свой цвет на зеленый, синий или красный.

Исследователи утверждают, что новый датчик станет доступным по цене и будет прост в использовании, а одного квадратного дюйма гидрогеля будет достаточно для 25 пациентов.