Приложение для смартфона поможет обнаружить желтуху у новорожденных

Американские ученые из Вашингтонского университета разработали приложение для смартфона, которое способно диагностировать наличие желтухи у новорожденных, помогая получить результат в течение нескольких минут.

Пожелтевшая кожа является первым признаком желтухи, связанной с увеличением количества желчного пигмента билирубина. Тем не менее, по изменению цвета кожи иногда трудно понять степень развития желтухи, а тяжелая форма данного заболевания, как известно, может нанести вред ребенку.

Новое приложение под названием BiliCam, разработанное американскими специалистами, помогает определить, нуждается ли ребенок в анализе крови для обнаружения высокого уровня билирубина. Приложение использует камеру, вспышку смартфона и специальную калибровочную цветовую карту. Родители или медицинский персонал могут скачать приложение, разместить карту на животе ребенка и сделать снимок, чтобы в кадр попала и карта, и часть кожи ребенка. Полученные данные анализируются с помощью алгоритмов, и заключение о предполагаемом наличии или отсутствии желтухи у новорожденного почти мгновенно отправляется на телефон или компьютер.

По словам специалистов, данный метод поможет обеспечить спокойствие для родителей новорожденных. Неинвазивный инструмент для скрининга желтухи предоставляется в отдельных больницах, но этот прибор стоит несколько тысяч долларов и не дает возможностей для домашнего использования. Исследования показали, что приложение BiliCam не уступает в точности диагностики желтухи по анализу крови.