Китайским врачам удалось пересадить позвонок, напечатанный на 3-D принтере

Хирургами из Пекинского университета была проведена уникальная в своём роде операция. Медикам необходимо было пересадить мальчику в возрасте 12 лет, которому ранее была диагностирована злокачественная опухоль спинного мозга, один из позвонков, который медики напечатали с использованием технологии 3-D печати.

Стоит отметить, что крепление напечатанного позвонка отличается от традиционного подхода фиксации. Ведь для того, чтобы закрепить обычный позвонок, необходимо использовать специальные винты и цемент. В данном случае все это использовано не было. А новый позвонок идеально адаптировался и закрепился в общей структуре позвоночника.

Медики сообщили, что позвонок изготовлен из специализированного материала, в состав которого входит титан. Материал позвонка очень прочен и имеет пористую структуру, что позволит со временем организму создать для него природную оболочку и сделать его почти как настоящий позвонок. Таким образом, можно не волноваться об отторжении протеза и беспокойстве о дальнейшей замене износившегося позвонка.