Специальное устройство поможет поддерживать срок годности легких, предназначенных для трансплантации

Похоже, для пациентов, ожидающих легкие для трансплантации, есть приятные новости. Исследователи из Мичиганского университета (США) разработали устройство, которое позволяет поддерживать легкие живыми в течение нескольких дней после смерти, что значительно расширяет потенциал их использования для нуждающихся.

Вне тела, без крови и кислорода клетки легких начинают очень быстро отмирать. В данном плане этот орган является весьма нежным, и многие из них зачастую уже попросту не подходят для трансплантации по истечении небольшого промежутка времени. Статистика показывает, что только около 20% легких в результате будут использованы. К примеру, в прошлом году из 1900 человек, ожидающих пересадки легких, около 354 пациентов умерли, ожидая своей очереди, или стали безнадежно больны для проведения такой операции. Тем не менее, сотрудники Министерства здравоохранения считают, что новое устройство может означать большие изменения в сроке годности этих органов.

Устройство уже было одобрено FDA – Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США. По оценкам, оно будет стоить около 250$.