Ученые разработали имплантируемое устройство, которое производит инсулин

Биоинженеры из Цюриха разработали революционное имплантируемое устройство, которое может контролировать уровень сахара в крови у диабетиков и производить необходимое количество инсулина.

Организм людей с сахарным диабетом 1 типа не производит инсулин, поэтому их клетки не могут поглощать глюкозу из крови и должны брать ее из другого источника энергии – жировых запасов. Если отсутствие инсулина не заметить и не лечить вовремя, люди с сахарным диабетом 1 типа могут умереть от метаболического шока.

Швейцарские ученые разработали инновационное имплантируемое молекулярное устройство, которое состоит из двух частей: сенсора, который постоянно сканирует рН крови, и механизма обратной связи, который вырабатывает необходимое количество инсулина. Они созданы из биологических компонентов (генов и белков) и представляют собой специализированные клетки. Ученые заключили миллионы таких клеток в капсулы, которые будут использоваться в качестве имплантатов для диабетиков. После того, как рН крови достигает своего нормального значения, датчик выключается и перепрограммирует клетки, в результате чего они прекращают вырабатывать инсулин.

Специалисты уже опробовали свое изобретение на мышах с диабетом 1 типа. Результаты оказались весьма перспективными: мыши с имплантированными капсулами вырабатывали достаточное количество инсулина и по всем показателям стали приближены к здоровым мышам. В настоящий момент биоинженеры заняты разработкой прототипа подобного устройства, которое можно будет имплантировать людям.