Паразитические черви могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Паразитические черви могут быть использованы для борьбы с целым диапазоном изнурительных аутоиммунных заболеваний, сообщают австралийские ученые из Университета Монаша.

По словам специалистов, молекулы паразитических червей способны сражаться с рассеянным склерозом, псориазом, ревматоидным артритом и волчанкой.

Редкими аутоиммунными заболеваниями страдают более 100000 человек в Великобритании. Они возникают, когда иммунная система человека начинает ошибочно атаковать собственные клетки, ткани или даже целые органы, в результате чего возникают воспаления и повреждения.

Ученые выявили у паразитических червей пептиды под названием ACK1 – естественные биологические молекулы, которые подавляют иммунную реакцию организма и могут проложить путь для создания нового препарата, облегчающего болезненные симптомы аутоиммунных заболеваний. Специалисты надеются, что в один прекрасный день таблетки, созданные на основе паразитических червей, станут альтернативой глистной терапии, когда люди специально заражают себя червями в попытке заставить их аутоиммунное заболевание войти в стадию ремиссии. Некоторые эксперты считают, что черви оказывают успокаивающее действие на иммунную систему их хозяина в целях обеспечения их выживания.