Российские генетики нашли метод лечения Хореи Гентингтона

Ученые из института общей генетики нашли средство для лечения Хореи Гентингтона. Специалисты утверждают, что теперь больные нейродегенеративным заболеванием могут надеяться на скорое выздоровление.

Данное средство эксперты создавали в два подхода. На первом этапе они сформировали клетки головного мозга – нейроны, используя, при этом, кожу больных пациентов. Однако, данные нейроны полностью соответствовали нейронам юного человека, поэтому на втором этапе работы ученым пришлось «состарить» функциональную единицу нервной системы до тех пор, пока она не стала идентичной с клетками больного.

Лабораторные исследования ускорили процесс старения в десятки раз, в результате чего специалисты зафиксировали, что одной из главных причин возникновения самого заболевания является не рациональная регуляция ионов кальция. Далее, эксперты решили провести отдельное исследование, касающиеся восстановления этой регуляции. В ходе эксперимента обмен кальция приходил в норму при использовании определенного вещества. Иными словами, больная клетка переставала разрушаться и пациент постепенно выздоравливал.

Название уникального вещества исследователи предпочитают держать в секрете, поскольку данное ноу-хау позволит в будущем создать специальный препарат для лечения людей с Хореей Гентингтона