Ученые разработали механизм самоуничтожения раковых клеток

Британские ученые из Университета Саутгемптона разработали технику, которая может способствовать саморазрушению раковых клеток. Она заключается в создании синтетической молекулы, которая уничтожает опухоль, перенося ионы натрия и хлора в клетки.

Синтетические ионные транспортеры были созданы раньше, но это первый раз, когда исследователи показали, как впрыскивание соли в клетку вызывает ее гибель.

Клетки в организме человека работают, поддерживая стабильную концентрацию ионов внутри своих клеточных мембран. Ионные транспортеры взаимодействуют с натриевыми каналами в мембранах клеток, чтобы вызвать приток соли в клетку. Нарушение этого хрупкого равновесия вызывает апоптоз – процесс запрограммированной гибели клеток, который используется организмом с целью избавиться от поврежденных или опасных клеток. К сожалению, когда клетка становится раковой, она меняет способ транспортировки ионов через свою мембрану таким образом, что блокирует апоптоз. Исследователи преодолели эту проблему путем разработки синтетического пути для транспортировки ионов, но, к сожалению, это также разрушает здоровые клетки, которые могли бы быть полезными в лечении рака. Для совершенствования данной технологии специалистам потребуются дополнительные испытания.

Прорыв ученых может проложить путь для создания новых противораковых препаратов в ближайшем будущем.