Создано устройство для лечения болезни периферических артерий

Устройство для лечения болезни периферических артерий, которое состоит из крошечных надутых подушек, поможет расширить забитые артерии в ногах, и врачи считают, что оно может работать в долгосрочной перспективе лучше, чем современные методы лечения.

Болезнь периферических артерий связана с наращиванием жировых отложений (бляшек) на стенках артерий. Это уменьшает приток крови к ногам и ступням, вызывая такие симптомы, как боли в икроножных мышцах, бедрах или ягодицах при ходьбе или выполнении физических упражнений. Плохое кровообращение может также вызывать отмирание тканей, что может привести к таким осложнениям, как незаживающие раны или язвы. При отсутствии лечения болезнь может привести к ампутации конечностей. Считается, что 2,7 миллиона человек в возрасте 55 лет и старше имеют некоторую степень болезни периферических артерий, и данный недуг может быть предупреждающим знаком развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Пациентам, как правило, назначают препараты для разжижения крови, снижения уровня холестерина и предотвращения образования тромбов, тем не менее, некоторые пациенты все равно нуждаются в хирургическом вмешательстве для улучшения кровообращения. Операция, как правило, заключается в помещении крошечного баллона, который надувается, внутрь кровеносного сосуда, чтобы расширить его. Правда, при этом существует риск повреждения кровеносных сосудов и их закупорки. Также иногда кровеносный сосуд может сузиться снова.

Новое устройство, разработанное британскими специалистами из Королевского колледжа хирургов, состоит из ряда отдельных надутых подушек – оно вводится через паховую область и движется вдоль кровеносного сосуда, пока не достигнет области, которая сужена. Подушки надуваются индивидуально, а металлическое кольцо ограничивает размер, на который каждая подушка может расширяться. Преимущество новой конструкции заключается в том, что давление из баллона распространяется через гораздо более широкую область. Это приводит к уменьшению нагрузки на артерии, что снижает вероятность образования тромбов. Баллон также покрыт препаратом, который снижает накопление жирового налета на стенках артерий.