Пластырь из плаценты поможет после операции на сердце

Специальный пластырь, разработанный компанией Amnio Technology из донорской человеческой плаценты, в настоящее время используется, чтобы помочь пациентам избежать осложнений после операции на сердце.

Он сделан из внутреннего слоя плаценты, которая поставляет кровь и питательные вещества к ребенку в утробе матери. Плацентарная ткань была пожертвована женщинами, которым делали кесарево сечение.

Амниотическая мембрана плаценты содержит факторы роста, которые оказывают противовоспалительное действие и стимулируют развитие новых кровеносных сосудов. Специалисты говорят, что пластырь из плаценты может помочь снизить риск возникновения нарушения сердечного ритма, что часто происходит после операций на сердце. Наиболее распространенным недугом является фибрилляция предсердий, в результате чего возникает нерегулярное сердцебиение, снижается способность сердца перекачивать кровь и значительно повышается риск инсульта. До 40% пациентов с фибрилляцией предсердий проводится коронарное шунтирование или другие операции на открытом сердце. Но новый пластырь может предложить пациентам альтернативу хирургии. Он будет предотвращать воспаление в тканях после операции. Пластырь может быть вырезан любого размера, а затем пришит или просто помещен на сердце в конце операции – липкая мембрана прикрепляется к сердцу, как пленка.

Первоначальные тесты в лаборатории на животных показали, что плацентарный пластырь может быть эффективным в снижении риска воспалений. Он уже был использован на небольшом количестве людей, в ближайшее время специалистами запланировано еще несколько клинических испытаний.