Специалисты создали универсальный анализ крови на суицид

Ученые американского института Джона Хопкинса установили, что за склонность к суициду отвечает ген SKA2.

Для того, чтобы понять риск развития суицидальных наклонностей у человека, необходимо изучить степень активности данного гена. Итоги работы американцев были опубликованы в издании The American Journal of Psychiatry.

По мнению ведущих ученых, именно ген SKA2 провоцирует мозг на подачу деструктивной команды. К таким выводам исследователи пришли, проверив мозговые частички самоубийц. У этих людей наблюдалась низкая активность гена SKA2. Данный ген уменьшает реакцию коры головного мозга на стрессовые ситуации, кроме того, он отвечает за нейтрализацию негативных эмоций. Иными словами, если SKA2 плохо исполняет свои функции, у человека возникают мысли, касающиеся суицида.

Специалисты полагают, что точность такого рода анализа максимальна. Теперь, с вероятностью до 96% можно определить предрасположенность людей к самоубийству. Скорее всего, этот анализ придется проходить тем, кто отправляется на службу в армию. Таким образом, удастся распознать тех солдат, за которыми нужен постоянный контроль и наблюдение.