Фармацевтический гигант создал уникальную вакцину против малярии

GlaxoSmithKline — фармацевтический гигант, готовится предоставить на утверждение уникальную в мире вакцину от малярии, которую создавали специально для африканских детей.

Как отмечает Reuters, речь пойдет о вакцине RTS,S. В будущем, ее использование должно распространиться за пределы Европейского Союза. Всемирная организация здравоохранения вместе с экспертами из Европейского медицинского агентства планируют оценить эффективность данного лекарства, после чего будет принято окончательное решение.

Известно, что малярия ежегодно убивает более 600000 человек. В большинстве случаев это маленькие дети, которые живут в очень бедных странах. Ученые-специалисты 30 лет трудились над новой вакциной. Однако, получить идеального препарата так и не удалось. Последние испытания при участии 6-12-летних детей показали, что лекарство не смогло оказать нужной защиты, уменьшая лишь на 30% количество факторов заражения.

Вакцина создавалась частично на средства Фонда Мелинды и Билла Гейтс. По словам представителей этой компании, стоимость такого препарата будет умеренной. Наценка составит около 5%  и пойдет исключительно на финансирование новых исследовательских проектов для борьбы с малярией и прочими тропическими недугами.