У астронавтов появится своя «космическая оранжерея»

Астронавты, находящиеся на Луне и Марсе, вскоре смогут питаться свежими овощами и фруктами благодаря радикально новой «космической оранжерее», разработанной специалистами из немецкого аэрокосмического центра в Бремене.

Первый космический сад будет протестирован в течение девяти месяцев в 2016—2017 годах в негостеприимной для выращивания плодов среде в Антарктике.

Сейчас ученые испытывают систему под названием EDEN, которая использует переработанную мочу для производства удобрений и в конечном итоге может быть использована для создания теплицы на поверхности Луны. Инженеры надеются, что она поможет астронавтам выращивать свежую еду на Луне и Марсе. В теплице используется специально разработанное фиолетовое светодиодное освещение, чтобы повысить темпы роста растений.

«Мы хотим найти пути для удовлетворения потребностей астронавтов, когда дело доходит до свежих фруктов и овощей, а также изучить психологическое воздействие растений на человеческую изоляцию, – рассказывает инженер Даниэль Шуберт. – В конечном счете, наша разработка позволит человеку лучше освоить космическое пространство и расширить человеческие поселения в Солнечной системе».