Глазные тесты могут быть использованы для диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера

Глазные тесты могут в будущем быть использованы для диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера, полагают авторы нового исследования.

Предварительные испытания двух различных методов, проведенные австралийскими специалистами из Содружества по научным и промышленным исследованиям, показали, что ключевые черты болезни Альцгеймера могут быть идентифицированы в сетчатке и хрусталике глаза. Оба метода в состоянии различить пациентов с вероятной болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев с высоким уровнем точности. Это происходит благодаря нахождению бета-амилоидного белка при сканировании глаз, который является признаком данного заболевания. Ученые говорят, что после первоначальных глазных тестов для подтверждения заболевания могут использоваться более дорогостоящие процедуры, такие как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) или анализ спинномозговой жидкости.

Хотя данная инновация все еще находится на ранней стадии, проделанная работа может считаться важным шагом в деле выявления лиц с болезнью Альцгеймера. «Распространение такого быстрого и дешевого вида тестирования для выявления болезни Альцгеймера станет важным шагом в оказании помощи людям, помогая получить раннюю диагностику, – говорит доктор Саймон Ридли. – Это исследование является перспективным, но находится на очень ранней стадии и включает в себя очень небольшие выборки. Пока еще слишком рано говорить о том, будут ли данные тесты полезны для диагностики деменции. Сейчас мы должны получить положительные результаты в более крупных исследованиях, прежде чем делать какие-либо серьезные выводы».