В результате лечения стволовыми клетками на спине пациентки вырос нос

Попытка ученых провести лечение парализованной женщины при помощи стволовых клеток, которые были имплантированы в ее спинной мозг, завершилась тем, что на месте их введения выросла трехсантиметровая опухоль, состоящая из тканей носа.

Причиной этого стало то, что стволовые клетки были взяты из слизистой оболочки носа. Они аналогичны стволовым нейральным клеткам и выполняют функцию регенерации обонятельных нейронов. Операция была выполнена в 2005 году, но никакого эффекта не оказала, хотя у 11 из 20 участников эксперимента наблюдались улучшения моторных функций.

Была ли пациентка участницей основного исследования неизвестно, но в 2013 году в области пересадки появились сильные боли. В результате женщина была прооперирована, хирурги удалили новообразование, включавшее в себя назальные ткани, фрагменты костей и нервных окончаний, которое не соединялось со спинным мозгом. Причиной болей стал вязкий секрет, который обильно из него выделялся.

Ученые считают, что этот случай является еще одним подтверждением того, насколько несовершенны технологии работы со стволовыми клетками. Поэтому экспериментальное лечение ими, проводимое даже высококлассными специалистами, может иметь самые неожиданные побочные эффекты.