Специальные датчики помогут следить за давлением и пульсом

Специальные переносные датчики были созданы из тонкой золотой проволоки австралийскими учеными из университета Монаша с целью помочь разработать так называемую «электронную кожу», способную отслеживать кровяное давление, пульс и сердцебиение человека.

Датчики изготовлены из высокочувствительных проводов, которые являются тонкими, как человеческая кожа. Они могут быть потенциально использованы для разработки дешевых сенсорных телефонов и планшетов, которые склонны к растрескиванию. Датчик, толщина которого составляет около двух нанометров (один нанометр равен одной миллиардной части метра), можно носить в качестве диагностического устройства для мониторинга кровяного давление или пульса в режиме реального времени, в том числе во время физических упражнений и сна. Датчики могут с успехом применяться для диагностики здоровья на дому, что особенно важно для пожилых людей и инвалидов. Золотые нанопровода были выбраны специалистами потому, что они весьма гибкие, имеют хорошую проводимость и при этом являются очень прочными.

На данном этапе исследователи пока разработали датчик небольшого размера, но он легко может быть воспроизведен в гораздо большем масштабе.