Специальные роботы будут помогать реабилитации пациентов

Исследователи из Университета Ньюкасла в сотрудничестве с командами ученых из университетов Глазго, Восточного Лондона и Кембриджа, а также Массачусетского технологического института тестируют созданных реабилитационных роботов, которые призваны помочь больным оправиться после перенесенного инсульта.

Машины, разработанные учеными Массачусетского технологического института, работают, поддерживая руки пациента, и позволяют перемещать их между определенными целями на экране компьютера, который располагается перед больным. Если человек не в состоянии переместить руку, то робот сделает это за него. Если пациент начинает двигать рукой, робот предусматривает настраиваемые уровни помощи, чтобы помочь научиться мозгу и рукам снова работать вместе. Пациенты получают от робота столько помощи, сколько им нужно, чтобы нарастить свои силы и улучшить координацию. Люди, ставшие жертвами инсульта, сообщают о значительных улучшениях после нескольких сеансов занятий с роботами.

«Роботизированная технология, которую мы разработали в Массачусетском технологическом институте, уже помогает множеству пациентов, перенесших инсульт, а также людям с другими неврологическими заболеваниями, – рассказывает доктор Хермано Иго Кребс. – Наше внимание сосредоточено на оказании содействия врачам с целью облегчить функциональное восстановление пациентов с помощью интенсивной и интерактивной робототерапии. Используя робототехнику, мы не только получаем более глубокое понимание процесса восстановления нервов, но мы также получаем данные, которые помогают в текущей диагностике пациента и выборе терапии».