Британские ученые создали виртуальную комнату для лечения больных аутизмом

Можно подумать, что виртуальная реальность используется только в видеоиграх. Но теперь данная технология помогает детям с аутизмом преодолеть фобии и дает им возможность жить более полноценной жизнью, утверждают специалисты.

Британские ученые из Университета Ньюкасла создали специальную виртуальную комнату, чтобы дети могли пройти через опасности, которые обычно их пугают, в абсолютно безопасной среде. Подобный метод помог 8 из 9 детей в возрасте от 7 до 13 лет преодолеть свои страхи, а четырем – полностью излечиться от фобий.

Лечение заключается в нахождении больного в комнате, окруженной экранами, которые используют технологию виртуальной реальности, чтобы помочь человеку пережить ситуации, которые вызывают у него панический страх. Все это происходит под руководящие указания психолога. Сценарии, которые прокручиваются на экране, включают нахождение в переполненном автобусе, пересечение высокого моста, разговор с продавцом и хождение по магазинам.

В настоящее время основным методом лечения аутизма является когнитивно-поведенческая терапия, но она часто не работает, так как не опирается на воображение. Виртуальная комната, работая с воображением, помогает ребенку научиться управлять своими страхами.