Американские ученые создали гипоаллергенный арахис

Американские ученые создали гипоаллергенный арахис

Аллергия на арахис считается одним из самых распространенных видов пищевой аллергии в мире, более того, она даже может приводить к летальным исходам. В одной только Америке от данной аллергии страдают около 3 миллионов человек. Но американским ученым из Сельскохозяйственного университета Северной Каролины и Государственного технического университета удалось создать гипоаллергенный арахис путем особого способа обработки жареных орехов. Итоговый продукт не имеет ничего общего с генномодифицированными продуктами.

Жареный арахис обрабатывается специальной смесью, которая полностью удаляет из орехов ген-аллерген Ara h 1 и на 98% снижает содержание гена-аллергена Ara h 2. При этом, как утверждают специалисты, вкус арахиса остается неизменным. Данная разработка ученых может иметь большие перспективы, так как обработанный арахис может использоваться для производства муки и изготовления других продуктов питания. Это позволит изготавливать безопасные продукты для людей, которые страдают аллергией на арахис.

Специалисты также надеются, что инновационный арахис впоследствии может быть использован врачами для экспозиционной терапии, позволяющей избавлять пациентов от неприятных переживаний, связанных с аллергией.