При помощи глазного теста можно определить риск возникновения инсульта

Простой глазной тест может помочь определить пациентов, имеющих риск возникновения инсульта, сообщают американские ученые.

Специальный прибор, используя лекарственные капли, заставляющие зрачки расширяться, фотографирует сетчатку – светочувствительный слой клеток в задней части глазного яблока, которые могут быть повреждены высоким кровяным давлением. Сетчатка содержит ценную информацию о состоянии кровеносных сосудов в мозге.

Исследования показали, что люди, которые страдают от глазного недуга, известного как гипертоническая ретинопатия, имеют повышенный риск развития инсульта, и простой тест может помочь выявить этот риск. Одна из основных проблем инсульта связана с тем, что его весьма сложно предсказать. В то время как высокое кровяное давление является фактором риска номер один, многие люди не обнаруживают никаких предупреждающих симптомов и не знают, что они находятся в опасности.

Фотографирование сетчатки является неинвазивным и дешевым способом изучения кровеносных сосудов глаз, повреждение которых может указывать на потенциальный риск возникновения инсульта. Хотя полученные результаты являются положительными, необходимы дополнительные исследования, прежде чем будут внесены какие-либо изменения в методы оценки риска возникновения инсульта у людей.

Кроме того, глаза также могут играть ключевую роль в ранней диагностике болезни Альцгеймера. Врачи обнаружили, что толщина слоя нервных волокон на сетчатке на 15% тоньше у людей с дегенеративными заболеваниями по сравнению со здоровыми мужчинами и женщинами.