Компьютерная программа распознает генетические заболевания по фотографии человека

Компьютерная программа распознает генетические заболевания по фотографии человека

Оксфордские генетики создали компьютерную программу предназначенную для выявления генетических заболеваний. Работает разработанная методика ориентируясь по загруженным фотографиям лиц.

Наследственные заболевания человека несут за собой не только метаболические нарушения в организме, но и характерным образом меняют пропорции тела и лица. Часто такие изменения способен различить только специалист в условиях исследования и «невооруженному» взгляду они неподвластны. Теперь же статистический анализ с помощью компьютерных вычислительных мощностей сможет с большой долей точности предполагать диагноз пациента.

Программы анализа изображений разрабатывает научная группа Оксфордского университета под руководством Кристофера Неллакера. Сегодня исследователями было размещено сообщение о последних достижениях в процессе создания.

Изначально компьютерная программа научилась распознавать восемь типов генетических нарушений. Среди них синдром Дауна, синдром ломкой X-хромосомы и прогерия.

В процессе тестирования программы, специалисты проверили фотографию Авраама Линкольна. По предположению программы вышло, что президент был подвержен синдрому Марфана. Это заболевание нарушает развитие соединительной ткани и ведет к преждевременной смерти носителя. Также некоторые исследователи связывают эту болезнь с гениальностью и большими интеллектуальными способностями.