Изучение саламандр даст ключ к регенерации конечностей у людей

Ученые из института структурной и молекулярной биологии Лондона обнаружили механизм, играющий ключевую роль в удивительных регенеративных способностях саламандр.

Многие животные, в том числе и саламандры, имеют возможность регенерировать даже очень сложные структуры организма, отращивать конечности, полностью восстанавливать глаза, спинной мозг, части сердца. Люди хотя и обладают некоторыми возможностями регенерации, но далеко не такими впечатляющими.

Британские ученые установили, что ключевую роль в способности к регенерации играют процессы перепрограммирования обычных клеток (мышечных, соединительнотканных и т. д.). В результате они теряют свою идентичность и получают возможность активно размножаться, превращаться в любые клетки, необходимые в регенерируемой части организма. Многие подробности этого процесса до сих пор неизвестны, но было открыто, что степень регенеративных возможностей зависит от активности сигнального ERK-пути.

Этот путь у саламандр в процессе регенерации постоянно открыт, что позволяет клетке получать специфические сигналы, которые и делают возможным ее «перепрограммирование» на те функции, которые нужны организму для регенерации любой сложности. Если удастся научиться поддерживать ERK-путь постоянно активированным в человеческих клетках, то, возможно, люди смогут регенерировать так же, как и саламандры, то есть становится реальным выращивание потерянных конечностей и других органов.