Бионическая поджелудочная железа успешно прошла первые клинические испытания

Командой биоинженеров Центральной больницы Массачусетса и университета Бостона для лечения диабета 1 типа создана искусственная поджелудочная железа.

Бионический орган представляет собой два внешних насоса, датчик для ввода под кожу и приложение для iOS. Датчик связан с приложением и предназначен для контроля уровня глюкозы в жидкостях ткани человека. Если уровень сахара опускается или поднимается выше определенной планки, то происходит запуск насоса для подкачки в кровь инсулина или глюкагона (противоположного инсулину гормона).

Разработанная система проще и надежнее существующих способов контроля диабета. Устаревшая методика предлагает больному самому проводить измерение сахара в крови и вводить инсулин несколько раз в день. Бионическая поджелудочная железа автоматизирует процесс выравнивания уровня сахара в крови и сообщает о ситуации на экран смартфона.

Учеными Бостона уже проведены клинические испытания искусственной железы. С помощью коллег из Центральной больницы Массачусетса в течении пяти дней были проведены добровольные исследования на 20 взрослых и 32 детях. Все испытуемые страдали от сахарного диабета. На период исследования взрослые вели привычный образ жизни, а подростки были направлены в летний лагерь.

Дополнительно ученые собрали контрольные данные с испытуемых во время использования стандартной схемы измерения уровня сахара и ввода инсулина.

В пресс-релизе, опубликованном авторами исследования сообщается, что полученные результаты оправдали использование бионической системы. К примеру, у добровольцев с низким уровнем глюкозы наблюдалось сниженная потребность в инвазивном вмешательстве по сравнению со стандартной процедурой. У детей на 50%, у взрослых на 37%. Кроме того, при использовании искусственной поджелудочной наблюдалось двукратное уменьшение продолжительности гипогликемического состояния.