Создано искусственное легкое, которое поможет в лечении онкологических заболеваний

Ученые из фраунгоферовского института в Германии создали искусственное легкое, с помощью которого упроститься разработка методов лечения рака.

Миниатюрное легкое было создано из раковых клеток, взятых из легкого больного человека. Объем экспериментального органа составляет всего половину кубического сантиметра. Питает и насыщает легкое кислородом биологический реактор. Для работы системы подобно организму человека, автоматически изменяется глубина вдоха и скорость дыхания.

На данный момент для исследований учеными применяются лабораторные животные. Но этот метод не эффективен на 100%, так как различие организмов обуславливает невысокую продуктивность разработанных на животных лекарствах для человека.

Теперь, на созданном мини-легком, исследователи смогут проводить эксперименты по созданию лекарственных методов в сходной для человека среде. Экспериментальное миниатюрное легкое позволит проводить проверку результативности лекарственных методов и плодотворности химиотерапии. Благодаря мини-легкому, исследователи смогут понять механизм распространения онкологических заболеваний.

Инновационное изобретение ученых института Фраунгофера, поможет отказаться от опытов над животными и перейти к более продуктивной работе с человеческим организмом.