В пробирке вырастили сетчатку способную «видеть»

Команде ученых из Медицинской школы Джона Хопкинса удалось вырастить в пробирке сетчатку глаза, содержащую фоторецепторы и доказать, что они воспринимают свет.

Сетчатка была выращена из плюрипотентных стволовых клеток, подобный эксперимент впервые удалось осуществить японским ученым в 2011 году, когда они вырастили сначала сетчатку мыши, а затем сетчатку человека. Тогда смогли установить, что сетчатка, выращенная таким образом анатомически практически совпадает с нормальной сетчаткой глаза. Но доказать, что светочувствительные клетки (палочки и колбочки) «искусственной» сетчатки воспринимают свет до нынешнего времени не удавалось.

Главным успехом новых экспериментов стало то, что удалось подтвердить — клетки сетчатки могут «видеть». Для этого в нее поместили специальные электроды, которые показали, что под действием света фоторецепторы посылают сигналы, не отличающиеся от посылаемых обычной сетчаткой. Было доказано что выращенная в искусственной среде сетчатка по строению ничем не отличается от сетчатки внутри глаза человеческого эмбриона на 28 неделе развития.

Ученые считают, что это открытие в первую очередь пригодится для тестирования различных лекарств без привлечения добровольцев, не исключено что со временем появится возможность заменять больную сетчатку на новую, что позволит вернуть полноценное зрение множеству людей.