Новый метод генетической модификации комаров Anopheles поможет в борьбе с малярией

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне смогли вывести малярийных комаров рода Анофелес, которые при размножении воспроизводят только самцов.

Малярия является одной из опаснейших болезней, ежегодно она уносит жизни не менее 500 тыс. человек. Ее переносчиками являются комары рода Анофелес, борьба с их распространением остается одним из главных методов профилактики распространения малярии. Обычно для этой цели используются различные хим. вещества, которые уничтожают и множество других насекомых отрицательно влияя на окружающую среду. Британским ученым удалось с помощью энзима I-Ppol создать самцов «малярийного» комара сперма которых не содержит Х-хромосом, в результате в потомстве такого комара также будут только самцы.

Лабораторные эксперименты доказали, что небольшой процент модифицированных самцов, внесенных в дикую популяцию комаров, эффективно снижает ее численность на протяжении 6 поколений. Потомки модифицированных самцов также содержат в себе эту модификацию, в результате чего уже через несколько поколений резко снижается количество самок, которые и представляют опасность, ведь самцы комара не пьют кровь и не распространяют малярию.