В России будут собственные роботы-хирурги

Разработкой первого отечественного робота-хирурга занимаются ученые Института конструкторско-технологической информатики РАН совместно с коллегами из Минпромторга. Робот сможет выполнять самые разнообразные хирургические операции.

Сейчас на территории нашего государства работают 20 американских роботов-хирургов, в то время как стране требуется не менее 500 аналогичных аппаратов. Американские приборы установлены в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге и других городах России. Управление установкой происходит при помощи нескольких специальных джойстиков. При этом на дистанционный экран выводится увеличенное изображение операционного поля, благодаря чему хирург может наблюдать за мельчайшими деталями оперативного вмешательства.

Ученые утверждают, что роботизация хирургии с каждым годом будет распространяться все шире. Процесс операции с использованием робота заметно упрощается, снижается количество осложнений и уменьшается время реабилитации пациента. Таким образом, даже крупные вложения в эту область медицины позволят получить существенный эффект в виде спасенных жизней и ускорения восстановления трудоспособности прооперированного.