Медики выписали первых пациентов, которые прошли успешное лечение стволовыми клетками

В Центре лечения онкогематологических заболеваний, который находится в Казахстане, проводится лечение острого миелолейкоза. На практике пациенты с диагностированным заболеванием с применением традиционного лечения могут прожить еще 5 лет. Перед проведением первого сеанса химиотерапии у больных берут часть стволовых клеток, которые будут служить гарантией возможности восстановления кровотока в организме пациента. Дело в том, что после применения радикальной химиотерапии умирают не только клетки рака, но и стволовые клетки, без которых обновление органов на клеточном уровне, а значит и их дальнейшее функционирование становится просто невозможным.

Но теперь, технология лечения несколько изменилась. После сильной дозы химиопрепаратами, в организм пациента «высаживают» заранее подготовленные стволовые клетки, которые «занимаются» восстановлением организма.

Как сообщает заведующий центром: «При отборе пациентов в первую очередь обращали внимание на отсутствие заболеваний печени, почек, легких, сахарного диабета – в общем, противопоказаний к такой терапии. В том, что они стали первыми большую роль, конечно, сыграла и их решительность, доверие к врачам».

Врачи сообщают, что лечение первых пациентов прошло запланировано и без осложнений.