Ученые разработали имплант для носа против храпа

Британские специалисты разработали новый имплант AlaxoStent из сплава никеля и титана, который вставляется на ночь в нос пациента и избавляет от храпа.

Ночью мягкие ткани задней части рта, носа и горла расслабляются и могут сужаться. Храп вызывается вибрацией этих тканей при дыхании. По оценкам, треть мужчин и почти каждая десятая женщина регулярно храпит. Данные симптомы также могут быть признаком обструктивного апноэ сна, когда дыхательные пути закрываются полностью, блокируя поток воздуха в легкие во время сна от 10 секунд до 2 минут за один раз. При отсутствии лечения апноэ может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечного приступа, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

Устройство AlaxoStent поддерживает дыхательные пути человека открытыми, пока он спит, и подходит для лечения храпа, апноэ сна и других проблем дыхательных путей. Гибкий прибор длиной 16 см выполнен в форме тюльпана и раскрывается подобно лепесткам цветка, чтобы помогать воздуху свободно проникать через носоглотку. Гаджет необходимо удалять каждое утро, а его введение ничуть не сложнее, чем установка контактных линз, говорят производители. Устройству AlaxoStent не требуется электропитание, а владелец может передвигаться вместе с ним.

Исследования, проведенные в клиниках на пациентах, показали, что новый прибор весьма эффективно избавляет от храпа и лечит апноэ. Кроме того, было доказано, что он увеличивает поток воздуха на 47% у здоровых людей.