В британской больнице используется система труб для доставки лекарств больным

Британская больница Wexham Park стала первым медицинским учреждением, в котором будет использоваться футуристический способ передачи лекарств пациентам в палатах. Теперь больные будут получать свои лекарства гораздо быстрее, а наличие двух роботов снизит вероятность ошибок.

Специальная система пневматических труб позволяет доставлять препараты больным по всей больнице. Автоматизированные роботы по прозвищу Том и Джерри помогают разобраться в стопках множества рецептов, сортируя лекарства по трубам, которые затем будут отправлены больным. Роботы сортируют лекарственные средства и отправляют их по 200 воздушным трубам в аптечный отдел, после чего сотрудники распределяют их по больным. Это позволяет сократить время ожидания, поскольку новая система доставляет препараты пациентам в два раза быстрее. Роботы могут обрабатывать до 900 единиц препаратов в час – это помогает персоналу проводить больше времени с пациентами. Роботы подбирают эффективные лекарства и автоматически сканируют штрих-коды на упаковке, что практически исключает вероятность ошибок в распределении лекарств.

Эксперты считают, что подобная система доставки лекарств является будущим фармакологии и будет особенно эффективной в крупных больницах.