Роботизированное устройство интубации поможет пациентам дышать

Чтобы помочь дышать людям, находящимся под наркозом, или страдающим нарушением дыхательных функций, применяется метод интубации. Гибкие пластиковые трубы помещаются в лёгкие, чтобы поддерживать проходимость дыхательных путей. В настоящее время, чтобы правильно провести интубацию врач должен внимательно осмотреть горло, и выбрать между двумя очень похожими отверстиями, одно из которых ведёт в лёгкие, а другое в желудок. Неправильный выбор может привести к смерти.

Более того, иногда интубация должна быть выполнена в ситуациях, которые могут сделать эту процедуру ещё более трудной, например, в полевых условиях, при проведении военных действий, или при наличии в горле жидкостей, таких как кровь, также препятствующих свободному проникновению трубки и мешающих врачу осмотреть горло.

Теперь учёные создали роботизированное устройство интубации, которое может сканировать лёгкие и автоматически определить путь введения интубатора.

Для использования устройства, врач направляет инфракрасный луч на кожу в передней части горла пациента. Датчики фиксируют свет, и устройство автоматически направляется в его сторону. Провода на устройстве контролируют все движения трубки, и как кукловод, подталкивают её в нужном направлении.

Одно из критических замечаний полученное на испытаниях устройства это то, что использовать его должны опытные врачи, у которых нет никаких проблем с выполнением интубации существующими методами. Тем не менее, статистика в отношении повреждённых голосовых связок и сломанных зубов в результате осложнений при выполнении интубации, говорит совсем другое.

Клинические испытания устройства должны начаться уже в следующем году. Исследователи отметили, что в США в год проводится около 20 миллионов процедур интубации, и только 2,5 миллиона проходят без осложнений.

Физик из Еврейского университета, Itai Hayut, уверен, что прибор ждёт большое будущее.