Пермские учёные научились без шприца брать кровь для анализа

Пермскими учёными разработан новый способ забора крови у граждан при сдаче анализов. Это поможет людям перебороть страх перед шприцем, ведь технология взятия крови предполагает его отсутствие.

Технология была изобретена в Пермском Государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Это заведение уже давно участвует в разработке некоторых альтернативных приспособлений для забора анализов, например – специфического микроугольного устройства. Оно позволит совершенно безболезненно извлекать у пациента подкожную жидкость, а она, по ряду показателей имеет аналогичный состав с кровью. С помощью этой пермской технологии можно будет ещё и совершать введение препаратов (делать инъекции) без признаков боли.

Если лаборант хочет получить 5 мкл подкожной жидкости (этого количества достаточно для точного анализа), ему необходимо наложить изобретение–аппликатор, некую пластинку диаметром 0,5 см – непосредственно на кожу, и подержать 15 минут. Находящиеся на пластинке микроиглы сделают забор жидкости практически не ощутимым для пациента, а проколов не будет видно вовсе. Доклинические исследования этого аппарата показали, что такая процедура не вызывает осложнений.