Ученые применили технику скрининга для диагностики и лечения аутизма

Ученые из Университета Рутгерса и Индианского университета предложили инновационный метод для диагностики аутизма у детей, так как на данный момент не существует никаких медицинских тестов, способных его обнаружить. Как правило, современные методы скрининга полагаются исключительно на анализ поведенческих особенностей ребенка.

Новая методика включает в себя использование ряда датчиков для анализа непроизвольных движений человека и двигательных функций в зависимости от его когнитивного развития.
Элизабет Торрес, специалист в области вычислительной нейробиологии из Университета Рутгерса, разработала новую методику, после внимательного изучения движений ребенка страдающего аутизмом, когда тот занимался в секции боевых искусств. Предсказать движения такого ребенка невозможно, так как в их основе не лежит уже имеющийся опыт прошлых занятий.

Объединившись со своими коллегами Дмитрием Метаксасом и Хорхе Хосе, нейробиологами из Университета Индианы, Элизабет Торрес смогла разработать метод сенсорного скрининга. Ученые установили датчики на теле аутичного пациента и фиксировали все его движения со скоростью до 240 измерений в секунду. Затем они проанализировали полученные данные при помощи новой статистической компьютерной программы, которую разработали сами.

Одним из важнейших аспектов нового метода является то, что система записывает непроизвольные движения пациента, то есть те, которые являются бессознательными и контролируются периферической нервной системой.

Команда ученых протестировала этот метод на 78 детях и взрослых с аутизмом. В результате, новая технология скрининга поставила правильный диагноз всем пациентам, не ошибившись ни разу.