Эритроциты нового поколения

Японские гистологи сделали важное открытие. Они получили своеобразные клетки — предшественники эритроцитов, которые обладают неограниченной способностью делиться. После некоторых манипуляций, биологам из Киотского университета удалось преобразовать эти клетки в настоящие, зрелые эритроциты.

Пока, полученные эритроциты содержат только фетальный гемоглобин (белок, который содержится чаще всего в крови плода), но переливание его мышам подтвердило — эти клетки имеют способность к переносу кислорода. Эта новая технология позволит легко получать нужное количество эритроцитов для переливания, и тогда жизнь пациентов не будет зависеть от того, есть в учреждении донорская кровь или нет.

Данная методика получения эритроцитов очень важна для тех пациентов, кровь которых сама не может обновляться эритроцитами, а значит, существует постоянная зависимость от донорского материла. К таким заболеваниям относят анемию.

По подсчетам ученых-гистологов, для того, чтобы воспроизвести один триллион эритроцитов, необходимых для одного пакета крови стандартного размера, требуется около двух тысяч литров специальной культуральной среды, ну а для прямой дифференцировки клеток — предшественников в эритробласты требуется всего около ста литров такой среды.