Стартовали испытания нового типа искусственного сердца

Нанотехнологии космической отрасли помогли современным европейским учёным создать невероятное изобретение. Они сконструировали искусственное сердце. Причём применяли они для этого те средства, с помощью которых работают в основном астрофизики. На изготовление сердца ушло около 15 лет.

Сейчас, этому заменителю человеческого «мотора» разрешено участвовать в клинических испытаниях, которые пройдут во Франции. Учёным из европейского космического концерна Astrium, дочерним предприятием которого является компания Carmat, полностью принадлежат все права на это сердце. Создание такого имплантата ожидалось многими и с нетерпением, поскольку его предназначение – спасать тысячи жизней. Совершить прорыв в трансплантологии удаётся не каждому научному институту, хотя многие учёные и посвящают таким исследованиям практически всю жизнь.

В век бешеного роста сердечных заболеваний, когда около 100 миллионов больных со всего мира страдают от проблем с кровоснабжением, изобретение искусственного сердца равносильно появлению колеса в древности. Поэтому искусственные имплантаты – важнейшая необходимость медицины современности.

Разработал и воплотили изобретение в жизнь профессор Алэйн Карпентьер. Его искусственное сердце состоит из специальных органических материалов и биологической ткани, а также, как было сказано выше, оно включает в себя некоторые космические составляющие.