В больницах будут работать врачи-роботы

В больницах будут работать врачи-роботы

Врача нет на месте, но он Вас видит. Роботы удалённого присутствия позволяют врачам виртуально присутствовать в больнице при диагностике пациентов и оказания помощи во время чрезвычайных ситуаций. Всё большее число больниц в Калифорнии и других штатах используют роботов «телеприсутствия» для расширения доступа пациентов к медицинским специалистам, особенно в сельских районах, где наблюдается нехватка врачей.

Роботы — это мобильные машины, которые передвигаются с помощью колёс, и проводят видеоконференции на большом экране, который проецирует лицо врача. Они оснащены камерами, микрофонами и динамиками, которые позволяют врачу и пациенту видеть и разговаривать друг с другом. Больницы Аризоны, Калифорнии и Невады начали использовать телемедицинские машины ещё пять лет назад, для диагностики пациентов с травмами головы — когда каждая минута имеет решающее значение для предотвращения серьёзного повреждения мозга.

«Независимо от того, где находится пациент, мы можем оказаться у его постели в течение нескольких минут, — сказал доктор Алан Шатзел, директор сети развития телемедицины, — мы, буквально сжимаем время и пространство с этой технологией. Расстояние больше не влияет на возможность человека получить лучшее лечение и заботу". Когда у врача появляется необходимость удалённого присутствия в больнице, он может подсоединиться к роботу с помощью компьютера, ноутбука или IPad. У робота есть АВТО-Драйв функция, которая позволяет ему совершить свой ​​путь к комнате пациента, используя датчики, чтобы не столкнуться с вещами или людьми.

Оказавшись таким образом в больничной палате, врач может видеть, слышать и разговаривать с пациентом, и иметь доступ к его клиническим данным. Врач сам не может оказать помощь пациенту, но на месте всегда есть медсестра или фельдшер, которые выполнят указание доктора.